14.Условный рефлекс, что это такое.
Это явление чрезвычайно сложное временное. Вырабатываются условные рефлексы на базе безусловных. Для образования его необходимо сочетание во времени какого-либо изменения в окружающей среде (или во внутреннем состоянии организма), воспринятого человеком или животным, с осуществлением какого-либо безусловного рефлекса. Только при этом условии само изменение в окружающей среде (или во внутреннем состоянии организма) может стать раздражителем, вызывающим условный рефлекс. Его называют условным раздражителем или сигналом. Напр., звон ножей и вилок или стук миски, из которой кормили собаку, вызывает выделение слюны только в том случае, когда имело место совпадение этих звуков с едой, т.е. подкрепление первоначально нейтральных раздражителей (звуков) кормлением - безусловным раздражением слюнных желёз. Ус-
ловный рефлекс без поддержания может быстро угаснуть (напр., если во время условного пищевого рефлекса внезапно раздаётся посторонний звук или гаснет свет). Психика – процесс выработки и угасания условных рефлексов. Психические процессы у человека формируются по двум законам сигнальных систем – мышление посредством образа и формирование психич. процессов за счёт слова. Слово для человека является самым важным сигналом.
15. ЭНЕРГЕТИКА МЫШЕЧНОГО СОКРАЩЕНИЯ
При работе мышц химическая энергияпревра щ ается в механичес кую, т. е. мышца является химическим двигателем, а не тепловым. Для процессов сокра щ ения ирасслабления мышц п о т р е б л я е т с я энергия АТФ. Расщепление АТФ с отсоединением одной молеку лы фосфата и образованием аденозиндифосфата ( А ДФ) сопровожда ется выделением 10 ккал энергии на 1 моль.
Однако запасы АТФ в мышцах невелики . И х хватает лишь на 1-2 с работы.
Дл я продолжения работы тре б уется пoстоянное восполнение за пасовАТФ. Восстановление АТФ происходит в анаэробных услови ях - за счет распада креатинфосфата (КрФ) и глюкозы (реакци и гликолиза) – и в аэ р обных условиях - за счет реакций окислени я жиров и углеводов, энергосистемы, используемые в качестве ис точников энергии о бозначают , как фосфагенная энергетическая си стема или система АТФ-Кр Ф .
Р еакции окисления обеспечивают энергиейработу мышц вусловиях достаточного поступления в организм кислорода, т. е. при аэробной работ едлительностью более 2-3 ми н. Среди всех ис точников энергии жиры обладают наибольшей энергетической емкостью: при расходовании 1 моля АТФ выделяется около 10 ккал энергии. Однако использование жиров при работах высо кой мощности лимитируется трудностью доставки кислорода рабо тающим тканям.
Работа мышц сопровождается выделением тепла. Теплообразова ние происходит в момент сокращения мышц .
16. Максимальное потребление кислорода.
Максимальное потребление кислорода
МПК измеряется в миллилитрах кислорода расходуемых человеком в минуту на массу тела. Среднее значение МПК для нетренированного человека составляет 41 мл/кг мин и уменьшается с возрастом. Для таких людей умеренные тренировки 3-4 раза в неделю длительностью более 30 минут приводят к увеличению МПК в среднем на 1% в неделю. Рационально подобранные физические нагрузки препятствуют такому снижению МПК даже в пожилом возрасте. У спортсменов этот показатель существенно выше, например, для лиц занимающихся игровыми и скоростно-силовыми видами спорта характерны средние значения 50-60 мл/кг мин. Наибольшая величина МПК характерна для спортсменов, тренирующихся на выносливость - более 60 мл/кг мин